А знаешь, что последовательный резонанс отличается от парралельного, только методом подключения источника "подкачки".Т.е. в случае парралельного контура эдс приложено к конденсатору и катушке одновременно (парралельно),а в случае с последовательным подключением ЭДС прикладывается к конденсатору через индуктивность.
То что используешь MAX942, это хорошо, мне он тоже понравился. Можно было его и сразу поставить, для отслеживания "0", а после, этот отслеженный сигнал, уже и сдвигать на -dt.
Ну а теперь начну грузить, конкретно, вопросами.
Не грузи - да не грузим будешь.
Для начала я ВАС пригружу и тем дам дополнителное время на ответ Livemaker'у
.
Вы впадаете в ту же ошибку, что и
некоторые активисты с других сайтов, не различая использование для сдвига фаз ФАЗОВРАЩАТЕЛЯ или ЛИНИИ ЗАДЕРЖКИ.
То, что предложли Вы - есть ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ ИМПУЛЬСНОГО СИГНАЛА:
- фиксируется некая характерная точка на исходной синусоиде (в данном случае - ейное переползание через "0") , для чего применяется первый компаратор;
- скачок напряжения с выхода этого первого компаратора через R подается на С, и он начинает заряжаться.
Через какое-то время "тау" напряжение на том С нарастет до порога срабатывания второго компаратора, и тот выдаст на исполнительное устройство импульс, задержанный на время
["тау"+ время задержки в двух компараторах]относительно времени перехода через "0" исходной синусоиды.
При этом время задержки "тау" не зависит от периода (частоты) исходной синусоиды - абы он (период) был больше, чем время "тау"
Иная картина с использованным в схеме у Livemaker'а ФАЗОВРАЩАТЕЛЕМ.
К подробнейшему СЛОВЕСНОЕМУ описанию его работы, которое уже ранее давал на трех сайтах, теперь добавлю графическое - это наверняка облегчит понимание моей говорильни.
На рис.1 изображен треугольник АC'В.
Точка С лежит на середине отрезка АБ, и из неё проведена полуокружность так, что АВ является диаметром этой полуокружности.
В 7-м (или 8-м) классе на уроке геометрии доказывается теорема, что при этом треугольник АC'В является ПРЯМОУГОЛЬНЫМ, в какой бы точке на линии той полуокружности не лежала его вершина C'.
Запомним это свойство такого треугольника, и вместо отрезков АС, CВ и С'В нарисуем резисторы, а вместо отрезка АС' - конденсатор. (см. рис 2 в приложении).
Теперь к точкам АВ нашей СХЕМЫ приложим переменное синусоидальное напряжение.
Поскольку напряжение на конденсаторе АС' при таком включении ВСЕГДА сдвинуто на 90
0 отнсительно наряжения на резисторе С'В, мы видим, что точка С' пермещается по линии окружости при изменении либо величины сопротивления С'B, либо величины Хс конденсатора С'А.
Причем величина Хc может изменяться как при изменения емкости конденсатора, так и при изменении частоты напряжения, приложенного к точкам схемы АВ.
Смотрим на отрезочек CC' и видим, что при вышепомянутых изменениях величина сего отрезочка остается постоянной ( радиус и есть радиус - чего с него возьмешь), а его угол относительно линии АВ меняется.
Теперь, если мы с точек CC' будем снимать напряжение, то это напряжение промеж точками CC' при помянутых выше изменениях будет изменять свою ФАЗУ относительно напряжения промеж точками АВ - нашего исходного (питающего) напряжения.
Т.е. эта простенькая схема является устройством, позволяющим сдвигать фазу между входным и выходным его напряжениями, и потому честно называется ФСУ - фазосдвигающее устройство.
А уже сдвинутую фазу можно, применив ОДИН компаратор, преобразовать в управляющий импульс.
И эта экономия одного порогового устройства её первый "+".
Второй "+"этой схемы в том, что использование её свойство изменять сдвиг фаз промеж входом и выходом при изменении частоты Uпитания , позволяет без лишних схемных "наворотов" обеспечить жесткую "привязку" импульса накачки к выбранной ФАЗЕ колебания в ВВ-катушке даже при изменении частоты колебаний этой ВВ катушки в довольно широких границах.