Нашёл. Вот, осциллограмма напряжения на индукторе после одиночного разряда конденсатора через воздушный разрядник. ВВ катушка отсутствует. Частота колебаний соответствует частоте контура (индуктор/конденсатор). Как видно, колебания продолжаются до полного затухания. Т.е., разрядник не "тухнет" до полного завершения колебаний. Рассматривать спад тока, при применении разрядника, в случае обычного включения (но не в случае, описанном Владимиром выше), не имеет смысла. Это просто моё мнение, не претендующее на абсолютность.
А чего ему тухнуть то ?
А где щупы то висели, помнишь ?
А то частота, что-то порядка 400кГц.
Владимир , спасибо, только сейчас дошло почему в формуле ЭДС самоиндукции,
есть вторая часть связанная с изменением индуктивности по времени.
Дак всё в рамках правил. Декремент затухания на месте. Если вложить в катушку
нечто энергоотбирающее, то затухание пойдёт несколько энергичнее,но все процессы переноса,а и здесь они имеют место быть,протекают как и положено по экспоненциальным или (что по большому счёту равнохуйственно) логарифмическим законам,что мы и наблюдаем. (лир отступл. Как хорошо что в законы физики не могут вмешаться юристы и депутаты! Хотя бы за это стоит полюбить ФИЗИКУ!!)
Теперь немного об общеизвестном,хотя и общенеизвестное тоже готовится к обсуждению.
Самый лучший проводник - это ионизированный газ. Это несколько странно ,но тем не менее это так. Хотелось бы поговорить о пробойнике только с одной целью - поставить на нём крест. А поэтому нужно как-то свести в сводную таблицу все плюсы и минусы.
Систематизацию я хочу умышленно обойти с целью предоставить нахождения (а там есть что найти!) кому-нибудь другому. На мой век разобраться бы в найденном. И так:1). фронт,2). зона проводимости,3).срез. Фронт хорош (речь о пробойниках). При условии больших приложенных напряжениях и как следствиях - больших расстояниях пробоя. Переплюнуть доступным полупроводникам похоже слабо. Хотя не так давно был прогон от Месяца (это фамилия . Имя отчество не помню и помнить не хочу. )Это академик российской академии наук. Академиком стал потому что,как водится на него работают негры, закон Ома в дифференциальном виде - врядли доступен ему в понимание. Но тем не менее - председатель комиссии по борьбе с лженаукой. Так вот. По интернету прошло что они (т.е.Месяц & Cо) слепили SOS диод. (погуглите на тему SOS диод и картинки я думаю повегнут в нирвану любого! Распил бабла лучковой пилой.Мега- нано технологии. Можно оценивать "на глаз" - что самое ценное в их трудах на благо поколений! И даже официальная научная тусовка никак не отреагировала на появление SOS диода. Промолчали,что делает им честь.)
так вот - это сублимация мечты на тему фронта! Хотя нахрена он нужен?! В смысле фронт.
Катушка отдаёт энергию в пространство в разрыве цепи. Энергия в катушку не может войти мгновенно. Что на некоторых этапах "тесластроя" можно перетерпеть. Когда понадобится повышать КПД или коэффициент мощности тогда конечно - придется обратить взор и на фронт. Есть некоторое мнение по форумам,что нужен "ударный" ток именно на фронте,но не могу понять зачем?
2. Зона стабильного тока. Думаю, что пояснять особливо нет нужды. Достигли максимума и обрываем. Поддерживать ток - терять в КПД без каких либо достижений. Ну разве что в рассеянии мощности (может кому-то нужно ,но не могу представит зачем).
3 Срез. Самое интересное. То что представленно в вышеприведённых постах очень хорошо ложится в рамки общеизвестного. Как только зажгли дугу - так сразу отпадает нужда в высоких напряжениях. Дальше работает ток. Даже банальный сварочник тому подтверждение. Напруга нужна для того чтобы зажечь дугу, а далее лучше иметь нечто малоимпедансное ,если хочешь что б горело. Я давненько делал трансформатор (сварочный) с двумя витками на вторичке,но толстыми + поджигающий осцилятор. За счёт малого градиента напряжения
добивался очень хорошего шва. (тема уже не актуальна . Инверторы закрывают тему - там нечто по другому - и лучше ,что слава Богу). Хорошо что в рамках форума складывается понимание очевидного. Просто два электрода на пробой - несколько примитивно даже для времен Тесла. Он укорачивал время среза магнитами,составом газа,макропараметрами (Р.Т) газа,тех. примитивами - вентиляторами и пр. х.з. чем..
а). подмагничивал дугу S - N магнитом. Процесс тоже не выходит за рамки классики.
Эл. дуга разваривая зарядово уравновешенный воздух на "+" и "-" (электроны и ионы)
покидают пробойное пространство крутясь в штопорном движении в разные стороны согласно выданным билетам. Метод хорош при условии наличия сильных магнитов, т. е полюса должны находиться на растояниях более удалённых чем пробойное расстояние.
Но так как напряжённость магнитного поля подчиняется обратному квадрату расстояний
хочется сказать : "Шура, пилите гири!" Должно что-то прийти в наваре по срезу!
Могу предлжить для тех кто на искре следующую идею. Мне она не нужна - а потому отдаю с лёгким сердцем. Для того чтобы хорошо рвало дугу можно приложить второй источник - с меньшим напряжением, но противоположным по знаку к пробойнику,что оборвёт логарифмическое затухание в точке равенства токов . подбирая импеданс и напругу можно укорачивать время затухания.