На кондёр переводил, надеюсь, не по мотивам моего 4х дневного бреда ?
Не. После отрубания питания, схема ещё работает секунд 10 на кондёре. Случайно заметил, что осциллограмма становится значительно более причёсанной. С этим ещё предстоит разобраться.
ОК криз вроде миновал, попробую вернуть доверие :-)
Смотрим, что там в индукторе за звон.
Звенит ни что иное как самоиндукция, другого нету там ничего.
Т.е. Включили ключик, подставили потенциальчик, потек ток, а ты его хлобысь и подрезаешь по самые, простите, яица (прошу прощения у дам); вроде праильно, получится отличное изменение тока для вторички, только индуктору до фени кого он там возбуждает, он еще и по своим законам живет.
И один из его законов это -Л*ДИ/ДТ, а ток то тек уже не детский по индуктору, когда его по самые (простите еще раз), но яица подчикрыжили, и он (индуктор, бяка такая), выставляет ультиматум в виде потенциалов на своих концах, превышающих те которые ему, источник вначале выставил.
Вроде здорово, бери типа, не хочу энту самоиндукцию. Да только индуктор, зараза, ету самоиндукцию к верху каком выставил, чтобы неповадно было, по самые (эти), его рвать.Все бы ничего, т.к. есть обратные диоды, но они пока вспомнят, что они диоды, и нафик они нужны, много колебаний проколеблется.И вот энтот, самоиндукцио, двигает заряды (колеблется), с учетом всего, где проходит - через диоды, через источник питания (со своей индуктивностью и сопротивлением) через емкости сток-исток чуть-чуть, а после диоды уже вспоминают кто они и зачем, и все окончательно схлопывается и остаток от "ответных действий индуктора, перетекает в источник.
Причина звона, слишком медленные диоды, которые не способны быстро запереть энергию самоиндукции и возвертать обратно, в кондер.Кстати частота звона, зависит и от индуктивности твоего БП, а добротность твоего индуктора зависит, даже от сопротивления твоего БП или ЛАТРа.
Конечно, можно и феритиков с коллограмм навесить на индуктор.
Тогда уж, просто напрямую домотать индуктор, до реальной частоты, при которой диоды не сходят с ума.
Знаю, что неприемлемо, но это повысит КПД возврата энергии в кондер.
Можно конечно, подождать когда придумают супер диоды.
А вообще - проще забить, если КПД качалки, устраивает. :-)