и эти "антиресности" вот в чем.Индуктор из шести витков включаем промеж транзисторами только тремя витками, а его свободный "хвостик" через диод привязываем к шине - см. схемку в приложении.
Как и ожидалось - получаем интересную осциллограмму спада тока в индукторе: ток скачком падает вдвое, и медленно, в два раза дольше, чем при "нормальном" включении диода, спадает до нуля. в два раза меньшепо величине, но дольше по времени ток теперь и в источник питания возвертается.
Это видно на осциллограммах.
Энергия-то и на создание магнитного поля и на возврат в питание идет одна и та же, но... с разной интенсивностью.
скорость изменения тока падает, стал быть падает и "толчек" магнитного поля во вторичку.
а теперь берем индуктор в 9 витков, включает промеж транзисторами только 3 витка из девяти, а "хвосты" трехвитковые подключаем через диоды к шинам питания, как на рис. IV.3 из таблицы в предыдущем сообщении.
Результат: транзисторы закрываются при напряжении на них половинном от напряжения питания, ток индуктора при "обратном толчке" падает втрое.
Увеличивая витки ( и индуктивность) "хвостов" индуктора, сводим к разумному минимуму и дополнительный толчек во вторичку.
По физической сути это - и решение "проблемы", раздуваемой на ровном месте некоторыми аффтрами на разных сайтах: ну как же им избавиться от перезаряда кондера накачки в обратной полярности от той ЭДС самоиндукции индуктора .
Для этого всего лишь
в схеме косого моста с тремя фрагментами индуктора заменяем транзисторы на разрядники, а напряжение питания поднимаем. например, до1, 5 - 5 киловольт (сколько и какиих диодов найдется поставить
)