Но давайте же разберёмся, хоть единожды, на такую вот тему: чем всё же передний фронт отличается от заднего чисто практически? (замыкание и размыкание на предмет пущей удойности)
Если следовать
классике качеров (n-p-n, 1.5 вольта), то что же такое мы видим на осциллогафе? А видим мы вот что: наступает момент превращения замкнутой цепи в разомкнутую. До этого по индуктору протекал ток, порождавший магнитное поле. Почти постоянка. И вот, с наикрутейшим фронтом, нашему току мы скзали: "кирды!". Вспоминаем инерцию. Вольты на концах катушки немедленно подпрыгивают, стремясь удержать ток на прежнем уровне. Но сопротивление закрываемого транзистора (с участием предательской ёмкости Миллера, ранее, в активной фазе работавшей на завал фронтов, а ныне - на обострение) устремляется к бесконечности, что и прерывает ток за кратчайшее время. Но магнитное поле порождал ток, и оно тоже стремительно схлапывается. Вспоминая Максвелла, прикидываем: это какой интенсивности породится то, что именуют токами смещения?! И какие вольты возникнут на концах катушки?! Мы их и видим на экране. Далее нас выручает лавинный пробой, обостряя и без того крутой фронт от затягивания при вершине. Фиксируя наши вольты на уровне 45..75 для КТ315 и заметно больших для транзисторов, ещё более хороших. С точностью, достаточной для практики, получаем приблизительно следующее: имеем размах халявы в вольтах приблизительно U питания на бетта транзистора. Но не более лавинного. Мы, разумеется, не забыли, что те кулоны носителей, что циркулировали в катушке, никуда практически не делись: цепь то
однопроводна! Вот они, на концах катушки, и породили тот потенциал! Но возникли эти кулоны носителей при намного меньшем потенциале на концах индуктора! Такие вот дела... Получается, что СЕ оказалось как то связана с коофициентом передачи тока базы нашего транзистора. Потому моё убеждение состоит в том, что работать надо только с малыми вольтами питания и хорошими транзисторами. Обдумайте вред от увеличения вольт источника питания. Важно самому это понять. Про задний фронт рассказать что-либо, помимо классики RL цепей, мне нечего. Разве упомяну ещё разок про ёмкость Миллера. Которая, заряжаясь, обостряет задний фронт. О крутизне фронтов тока уже как бы и сказано.
Для полного понимания смотрим вот это: фильм Салля, его фильм-сборник за 4 часа:
http://rutube.ru/tracks/4747676.html (его можно скачать, всего 202 метра. Есть чудная утилита - RuTubeGet.
http://rghost.ru/5676911 - или поискать в Яндексе версию свежее. При минимальном интерфейсе работает безупречно! А вот
http://savevideo.me/ всё не могут приладиться) Первую половину фильма просматриваем многократно. Настоятельно рекомендую держать этот фильм на винчестере. Если есть желание понять суть СЕ на уровне физики.
Вся классика некачерных схем расчитана ТОЛЬКО на двупроводный режим работы цепей. Включая все версии блокинг-генератора. Вот почему там "не надо сверлить". Нет там СЕ, чисто теоретически. Судя по всему, СЕ, в версии Хэвисайда, это физически очень просто и достаточно тупо. Кинетическая энергия последовательного движения против mc
2 вращательной компоненты. (Это где речь идёт о вихрях, нитях, губке) Разница в многие порядки, четыре - как минимум. Природа - чисто от ударной возгонки, сброс излишка скорости за с через электромагнитное излучение, сродни синхротронному по природе. По Оливеру, для продольных фронтов скорость света не предел, иначе бы откуда такая кинетика в mv
2? А вот поперечная волна, с её с - всего лишь первый звук. Но, раз так, то как мы зарегистрируем столь стремительный объект, вроде наших фронтов (продольных волн)? Чем это сделать, для визуализации настоящих полей? Так что на интересные мысли толкает этот фильм. Да там и ещё туча интересного есть. Правда, всё это просто не с кем обсуждать. Лениво народ читает, а не зная первоисточников, разве уловить пользу от фильмов Салля, сплошь состоящих из одних намёков на первоисточники? Здорово, когда уже большая часть из того прочитана. Но, судя по всему, читать надо всё из того списка фамилий. Имея Уиттикера за общее руководство, на манер содержания. Окупится сторицей полного понимания сути проблематики.
По поводу возбуждения ударных волн от фронта: так не будет ли самым лучшим помещение качера на ферритике по центру качественной катушки? Он ведь точно, и акумы заряжать умеет не от своей любимой батарейки, чем же высокодобротный контур вокруг него будет хуже? Нам, подозреваю, не столько высокий перепад в вольтах нужен, как максимально крутой. Ибо он легче вызывает лавину эфирной отдачи от синхротронного излучения сверхсветовой продольной волны от фронта. IMHO, конечно. Но и Салля эта мысль, похоже, теребит по-чёрному. Не об этом ли он толковал в своём последнем коротеньком фильме? Эти графики так и стоят в памяти.