Livemaker: Центростремительное ускорение... Нет, не так...
Давайте на пальцах... Линейная скорость спутника задана изначально (можем не вдаваться в подробности, кто её задал), она же определяет угловую скорость в зависимости от радиуса вращения. Когда спутник находится на меньшем радиусе орбиты, его угловая скорость больше, когда спутник находится на большем радиусе, его угловая скорость меньше. Если условия равновесия соблюдены, то вращение может длиться весьма долго (по нашим меркам - бесконечно). А те спутники, которые не соблюли условие равновесия, улетели в иные системы, либо плюхнулись на светило.
Евген: Типичный подход современной физики. Выделить “притяжение” как самостоятельный, ни от чего не зависящий эффект, присвоить ему термин, в данном случае “гравитация”, снабдить математическим обоснованием и утвердить, как общее правило на всё мироздание. То есть, как и писал выше: физика от частного к общему.
В теософии с точностью до наоборот: Здесь это проявление одного из аспектов ПВК. Если в терминах физики, то одно из свойств этой проявленной субстанции, магнетизм, как всеобъемлющая сила, обладающая присущими ей свойствами и качествами, например: притяжение и отталкивание, действие на расстоянии, вихреобразование и т.д. Является причиной вращения звёзд и планет не только по их орбитам, но и вокруг собственной оси. Участвует в создании формы, корректирует пространственное положение, собственно обеспечивает в энергоинформационном плане само Бытие, и т.д. Об этом и многом другом и говорила Е.П. Блаватская.
“Нет, дело обстоит гораздо хуже. Если бы мы все-таки получили правильный знак, по-прежнему остался бы вопрос: почему кусок магнитного железняка в земле оказался намагниченным? Конечно, существует магнитное поле Земли, но откуда взялось это магнитное поле Земли? Вот этого-то на самом деле никто и не знает, и приходится довольствоваться только некоторыми правдоподобными догадками. Так что, как видите, наша хваленая современная физика — сплошное надувательство: начали мы с магнитного железняка и янтаря, а закончили тем, что не понимаем достаточно хорошо ни того, ни другого”
Р.Фейнман. Фейнмановские лекции по физике. М. 1999. Т.7, стр. 186.
maxim.m: Читал, что в 70 годах проверяли закон ньютона специально в части притяжению любых тел. Была изготовлена труба с вакуумом, и внутри трубы бросался шар, который пролетал вдоль тонны веса с одной стороны и замерялись отклонения от движения. Опыт показал отсутствие притяжения между телами.
Евген:
http://oko-planet.su/science/scienceday/98300-vseobemlyuschiy-magnetizm.html Всеобъемлющий магнетизм.
Livemaker: Разве у современной науки с этим есть проблемы? Упростим до предела рассмотрение параллельного, колебательного контура...
Зарядили контурный конденсатор до напряжения источника. Подключаем катушку. После одного колебания конденсатор перезарядился до исходного напряжения (с обратным знаком) с учётом потерь. Потери обусловлены добротностью. Теперь, что бы восполнить потери напряжения, прикладываем к конденсатору источник, где разница напряжений на них мала и ток, при дозарядке конденсатора будет значительно меньше тока, протекаемого в контуре.
Евген: Не обессудьте, но упрощение до предела, означает рассмотрение уже другого вопроса.
Посему цитирую: “При этом контурный ток больше тока генератора в Q (добротность) раз. Отсюда и вопрос об источнике дополнительной энергии, циркулирующей непосредственно в контуре”.
К примеру, генератор, нагруженный на параллельный контур, находящийся в резонансе, поддерживает напряжение 100 вольт и ток 0,1 ампера. То есть колебательная мощность Рк, подводимая к контуру от генератора равна 10 ватт. Добротность Q контура равна 10.
Отсюда мощность Рх, циркулируемая в самом контуре равна Рк, умножить на Q, или 100 ватт, а ток в самом контуре равен 1 амперу.
Полное количество энергии запасаемой конденсатором , может быть выражено формулой W = U2 С/2 при этом напряжение U прилагаемое к контуру 100 вольт, ёмкость С как и подводимое от генератора напряжение U не меняется при входе или выходе контура из резонанса. Отсюда и вывод: дополнительная мощность Рх, циркулирующая в самом контуре и выделяющаяся на его элементах не может накапливаться в его элементах, а эффект резонанса в параллельном контуре является следствием взаимодействия контура с ПВК в среде которого он и находится.