Т.е. ты считаешь, что отверстие там есть?
(не надо со мной на вы, я тут один, вообще-то )
Да нет, не счетаю.
Просто вчера заметил эту странность.
Потом изучил особенности этого микроскопа.
Он работает на излучении вроде от 20кГц до 100МГц.
Принцип прост : облучаем (просвечиваем) образец, снизу стоит некое подобие фотопластинки только из кремния,
на кремнии остается след электронов. В том месте где излучение "тормозило" или теряло интенсивность, меньше электронов осаждается на пластине, отсюда и темные пятна.
Дальше только мое предположение.
Так вот подумалось, а если отверстие при излучении определенных частот все же есть, и все проходит "со свистом" на определенных длиннах волн.
Или еще более нелепое ; что если отверстие появляется на определенной частоте (собственных колебаний системы) , но только раз через 2-5 периодов этих колебаний, глаза этого увидеть не способны, а техника может "просветить" на этой частоте.Я бы назвал эту частоту, резонансной для отверстий.
Бред конечно, но чёрт его знает.
Ps Еще торик приложу.Допустим что это эластичный материал расширяющийся от нагрева , некая гофра, свернутая в тор.
Если его греть в середине по разрезу АА, то возможно и не будет вращения, но если этот разрез поставить немного под углом, то по идее он закрутится, и угол будет давать направление вращения.