Первичка 2.5мм, вторичка 1.5мм.
Хорошо, после ставим наверх ТТ конденсатор 500pf. Получаем резонансную частоту порядка 2.5МHz. Кроме того пик колебаний на конце ТТ за конденсатором возникает когда первичка расположена приблизительно на 40% высоты вторички. Без конденсатора пик достигается когда первичка расположена где то внизу ТТ.
Отслеживаемое хорошо объясняется следующим документом Теслы (комментарии к рисунку 6):
Видимо, в приведённом Вами документе речь идёт о другом...
Давайте выкенем из головы понятие "резонатор". Примем, что потенциал земли, воздуха и индуктора малы и, по сравнению с потенциалом на концах (конце) вторички ТТ, равны нулю. Теперь представим вторичку ТТ с одинаковыми, относительно небольшими, уединёнными ёмкостями на её концах. Если такую катушку качать на её резонансной частоте индуктором, который расположен в середине вторички, то потенциал на её концах будет меняться от плюс максимума до минус максимума. В середине, где расположен индуктор, потенциал всегда будет около нуля. Теперь, если на одном из концов вторички увеличивать ёмкость, то напряжение на этом конце будет достигать уже меньшей амплитуды (бОльшую ёмкость нужно дольше заряжать). Если к этому концу подключить бесконечно-огромную ёмкость (землю), то на нём потенциал всегда будет равен нулю, а размах амплитуды на втором конце удвоится. Так и родился классический ТТ, имеющий несимметричную форму.
В Вашем ТТ история несколько иная. Дополнительная ёмкость на одном из концов вторички никак не может конкурировать с ёмкостью земли и влияет лишь на её резонансную частоту. Вы качаете вторичку на
нерезонансной частоте, посему трудно предположить, в каком именно месте (кроме заемлённого конца) вторички потенциал равен нулю (в момент, когда на конце потенциал равен максимуму). Видимо,
наиболее частые совпадения фазы накачки с местом, где потенциал в этот момент времени равен нулю, находится на растоянии 40см. Последнее верно отчасти, поскольку полную картину описывать очень долго.