Всё началось с того, что прикупив сверхяркие светодиоды и сделав из них лампы для дома, нужно было решать вопрос, чем их запитать. Как известно, светодиоды питаются током. Это, конечно же, не значит, что напряжение им не нужно
Просто важным для них является величина проходящего через них тока. А напряжение - как получится. Короче говоря, нужен был источник стабиллизированного тока. Полазив по просторам интернета нашёл уйму предложений источников тока для светодиодов. Цена оказалась непомерной, по сравнению с желанием сэкономить на потреблении светодиодами от сети. Получалось примерно 20Евро на 5 светодиодов. Мдес... Менеджеры держат рынок на контроле
В общем, решил, что буду справляться своими силами, заодно и вопрос изучу. Опять таки, полез в интернет и кое что нашёл. Теперь по порядку, не спеша...
За основу моего блока (теперь уже моих блоков (их уже с десяток)) питания взята микросхема - понижающий импульсный регулятор напряжения LM2576-ADJ. Без каких либо изменений можно применять LM2596-ADJ. Они отличаются лишь частотой преобразования: у LM2576-ADJ - 52КГц, у LM2596-ADJ - 150КГц. У LM2576-ADJ КПД немного повыше, хоть она и дешевле. В серии микросхем LM2576 есть несколько модификаций: LM2576-3.3, LM2576-5.0, LM2576-12, LM2576-15. Эти модификации отличаются от LM2576-ADJ лишь тем, что они сразу заточены под необходимое напряжение, соответственно: 3.3, 5, 12 и 15В. Повертев извилиной, купил только LM2576-ADJ. Она и дешевле остальных и универсальность на лицо. Есть ещё модификация - LM2576HV, её отличие в большем, возможном входном и выходном напряжении. LM2576-ADJ может питаться от 8-ми до 40В. LM2576HV может питаться от 8-ми до 60В. Выходное напряжение, регулируется в пределах соответственно: 1.23...37В и 1.23...57В. Максимальный ток для всех микросхем 3А.
Структурная схема LM2576 довольна проста для понимания. Описывать полностью её не буду, остановлюсь лишь на одном, интересующем нас моменте. Принцип регулирования заключается в том, что микросхема будет поднимать выходное напряжения до тех пор, пока напряжение на положительном входе ОУ (FIXED GAIN ERROR AMP) не достигнет величины 1.23В. Технически это происходит очень просто - к отрицательному выводу этого ОУ подходит стабиллизированое напряжение 1.23В, ОУ сравнивает напряжения на положительном и отрицательном входах и выдаёт на выходе соответствующий сигнал, что в конечном итоге отразится на выходном напряжении микросхемы. Дальше всё просто, нам нужно через делитель на 4-й вывод микросхемы подать её же выходное напряжение. Изменяя отношение сопротивлений делителя, мы будем менять величину выходного напряжения. В модификациях, настроенных на фиксированное напряжение, этот делитель, R2, R1, уже встроен в микросхему. У LM2576-ADJ этих резисторов нет.
Ну и практическая схема регулируемого источника напряжения:
Не сложно подсчитать, что пределы регулирования по этой схеме 1.23...37В. Нужно только не забывать, что дроссель L1, должен быть на ток, не менее 3А.
В следующий раз покажу, как эту схему трансформировать в источник тока. Не расходитесь...