В нашем БП одним из важных элементов является дроссель. Не знаю, на сколько оправдано (финансово), решил поставить более высокочастотную микросхему LM2596-ADJ, что бы требования к индуктивности дросселя были меньше. Необходимую величину индуктивности для нашего БП подсчитаем позже.
В том виде, как представлена последняя схема, она работать не будет. Конечно, управляющий сигнал на ключ нужно подавать между затвором и стоком. Решается вопрос элементарно - между микросхемой и ключом ставим импульсный трансформатор. Его намотаем на маленьком колечке, диаметром 2см, марки М2000. Обмотки содержат по 4 витка, намотаных в два провода. Т.е., берём два провода (например, от витой пары) и мотаем ими 4 витка. Два конца одного провода - первичная обмотка, два других - вторичная. Это проверенное временем решение.
Поскольку микросхема выдаёт приличный ток, пока попробуем обойтись без драйвера. Не знаю, может и прокатит
Поиграемя с токоограничивающим резистором R1, который подберём, в зависимости от используемого ключа, точнее, в зависимости от ёмкости его затвора. Ключ подберём позже.
Диод, через который течёт ток, когда ключ закрыт, используем ультрафаст. Я взял MUR1560, которого хватит с запасом на разгон схемы
Номиналы резисторов делителя напряжения подобрал таким образом, что при выходном напряжении 330В и КУ операционника равному 1-це, напряжение на 4- ноге микросхемы равнялось 1.23В. По-моему, это логично
Теперь определим необходимый диапазон усиления OP1. Нижняя граница понятна, это 1. Максимальное усиление ОР1 определит минимальное напряжение, которое сможет выдать наш БП. Например, при усилении в 500 раз, напряжение на выходе БП составит 330/500=0.66В. Думаю, нормально, и оставим пока так.
Напряжение питания на IC1 подадим примерно 18В. Это будет нормальное напряжение для питания затвора ключа.
Вот такая вот картинка вырисовывается на данный момент. Разносите, критикуйте, ругайте
Скоро продолжим. Не расходитесь