Да, если использовать ее для зарядки, то это падение не существенно.
Но если питать что-то скажем напряжением 3.3 вольта, а это в последнее
время на каждом углу приходится, то отклонение может вывести за допустимые пределы.
Да и по собственному опыту могу сказать что сделать идеальную схему на минимуме компонентов
весьма затруднительно. На мой взгляд об этом недостатке достаточно быть осведомленным,
остальное каждый додумает сам для себя.
>> Отличная, продуманная схема! Конечно, если использовать её как зарядку, нужен диод между зарядкой и батареей.
Так диод есть - D5. При снятом питании зарядного устройсва акум не разряжается. вообще. проверено.
Так около микроампера ток. Положительный вход U2B становится обратносмещенным. при отсутсвии питания ОУ (а он питается от входа зарядки)
По поводу обратной связи - стоит уделить внимание конденсаторам (те что 3.3 нФ) без них схема будет "звенеть" и греться
особенно в момент перехода с одного типа стабилизации на другой. А вот без резистора на плюсовом входе U2A и U2B (1k) схема может даже пыхнуть. Честно говоря не понятно почему. Два раза у меня выходил из строя ОУ (пока не повесил на входы обратной связи резисторы 1k).
Предположительно из-за бросков тока. Если сможете пояснить, то буду признателен.
Ну а в целом схема в приведенном виде работоспособна. Пользуюсь. Это для велосипедной фары все собрано.
Схемы защиты от глубокого разряда нет здесь, она встроена в литиевые банки. Это не очень хорошо, но сойдет.
Там у устройства моего есть еще кнопочка - ее нажимаешь и видно сколько батарее до разряда осталось, поэтому
зарядить можно заблаговременно узнав.