Новое, конечно, сложнее, но зато в нем выполняется закон сохранения энергии. При этом открываются новые многочисленные возможности.
Старое решение найдено еще Максвеллом. Но Максвелл был первопроходцем. Идущий впереди прокладывает дорогу и не смотрит по сторонам. Последователи должны быть более внимательны. Но последователи Максвелла взяли его решение, не обращая внимание на то, что оно нарушает основной закон физики – закон сохранения энергии. Решение было красивым и простым для вывода многочисленных следствий. Радость продолжается более ста лет, но все полученные результаты верны лишь приближенно, а блестящие возможности уравнений Максвелла скрыты.
С появлением компьютеров уравнения Максвелла стали решать численно. Численное решение должно быть и было правильным. Для инженерных задач этого было достаточно. Но анализ численных решений не позволяет выявить аналитическое решение. Таким образом, недостатки волнового уравнения закапывались в песок все глубже и глубже. В радиотехнике уравнения Максвелла практически являются только научным украшением. В электротехнике уравнения Максвелла вообще не используются.
Квантовая механика – особый случай. Вся она начинается с волнового уравнения и победным маршем шагает по планете. Приблизительных решений оказалось достаточно, но для теоретического обосновения понадобились постулаты – предположения, не имеющие никакого теоретичекого обоснования. Потребовался даже филосовский прицип дополнительности. Из него следовал корпускулярно-волновой дуализм материи – гордость квантовой механики. Корпускулярно-волновой дуализм, как неоспоримое объяснение квантовой природы света – вот та идея и проблема, которая нуждалась в понимании. В черной дыре этой проблемы пропал впустую гений десятков талантливейших ученых, а сейчас эта аннигиляция человеческого ума идет в широких масштабах. Квантовая механика - убогое сооружение гениальных людей - шагает по планете колоннами счастливых участников бесконечного решения неразрешимой проблемы корпускулярно-волнового дуализма.
Одно меня смущает – как бы меня не затоптали колонны этих счастливчиков. Но я уверен, что человеческий гений, брошенный в бездонную черную дыру неразрешимой проблемы корпускулярно-волнового дуализма, вернется (увы, с невосполнимыми потерями) к великому творческому процессу построения физической картины мира.