Всем привет!
Накануне выходных случился небольшой бада-бум. Таки гавкнул транзистор Q5 от перегрева. Рановато я снял с него радиатор, думал заняться оптимизацией резистора коллектора позже, когда разберусь с SR. Но он предательски о себе напомнил в самый неподходящий момент: во время прогона БП на токе 10А и тепловых испытаний прервав сей процесс. Последствия не то чтоб катастрофические, но неприятные своими нюансами. Итак, вышли из строя:
1. Сам Q5 с коллекторным резистором естественно;
2. Диоды D3, D6;
3. Конденсатор С3;
4. Диоды D1 и D5 - ZPD12 и P6KE18 (должен был выжить);
5. Резистор последовательно с диодом D4 33 Ома (на схеме не показан);
6. Диоды Шоттки с выходов м/сх, два из 4-х (на схеме не показаны);
7. Сама м/сх UC3825, что самое обидное, поскольку на выходных все закрыто, а она у меня оставалась одна и вышла задержка.
Кажется все перечислил. Проанализировав ситуацию пришел к выводу, что бада-бум вероятнее всего случился из-за замыкания в конденсаторе С3 по выходу стабилизатора 7815 (осталась целая). Стояла кетайская керамика СМД 22,0х25В (новая, покупал как-то на Али), ее и замкнуло. Соответственно вышел из строя резистор последовательно с диодом D4 33 Ома и пропал самозапит. Ну а далее по цепочке: перегрелся Q5 и потянул за собой все остальное. Не было бы GDT, полетели бы и ключи. А так все 4 ключа живы. На выходных все заменил, сегодня купил м/сх и все заработало снова.
Уважаемый Tartak, те изменения в схеме о которых мы говорили сделаны: врезаны доп. резисторы по 4,7 Ома в гейты, вместо 7815 сейчас стоит 7818. Давайте разбираться с осциллограммами, если Вы от меня не устали.
ЗЫ. Я вот тут делаю, пишу, выкладываю, но такое впечатление что тема SR никому неинтересна! Спасибо что хоть Tartak обратил внимание. Все делают выпрямители на диодах и ставят вентиляторы? Конечно, так намного проще и надежнее, но имеет свои последствия... На форуме
https://forum.cxem.net/ один чел хвастался, что сделал какой-то БП с SR и током 140А. При этом все у него холодное!
. Явно заливает, тут при 10А уже все достаточно теплое через десяток минут + саморазогрев полевиков! Эх, чувствую, не избежать при 20А температурной защиты от перегрева.
Если никому неинтересно пойду на другой форум.