Мир вам всем!
Здравствуйте, уважаемый
Tartak!
Я никуда не пропал. Делал плату, монтировал поэтапно проверяя и отрабатывая узлы с перерывом на Пасху. В разводке платы выявилась ошибка, впрочем, легко устранимая и даже не влияющая на внешний вид. Конструкция очень компактная, собсно, чего и хотелось. Немного перерисованная схема прилагается. Также намотал трансформаторы: GDT с понижением 26:13:13, теперь М/сх может отдавать ток до 3А. Силовой транс ER36/21/11 расчитывался по программе ExcellentIT, но применительно к реалиям тумбочки. Т.к. я недавно занялся силовой электроникой, то не все нужные материалы имеются в наличии, а купить сейчас в условия "локдауна" стало сложнее.
Долго провозился с запуском, никак UC3825 не хотела стабильно работать. Причина оказалась проста: я не впаял
резистор после диодного моста токового транса (ТТ), думая что потом установлю в процессе подборки тока ограничения.
Но м/сх то вся КМОПовская и болтающихся в воздухе диодов было достаточно, чтобы у нее сорвало крышу и она не
понимала какое же напряжение подано на вход 9. Установил пока 82 Ома и все заработало как часы. Не повторяйте моих ошибок, не оставляйте "висячие" входы.
Итак, Силовой транс (СТ). Первичка (W1) 35 витков литц 12х0.2 Вторичка (W2) 4+4 витка лентой 0.2х24мм. Желательно
было бы 5+5 витков, но никак не влазило
. Может потом перемотаю вновь. Допобмотки (W3) 3+3 витка, получилось примерно 13V. Для полного открытия вполне достаточно (как я думаю), а вот для разряда входной емкости потребуется
меньшее время, т.к. энергия пропорциональна квадрату напряжения.
Когда все заработало стал нагружать током: сначала 4А, потом 9 и напоследок заветные 20 А, после чего транзисторы SR благополучно гавкнули, причем почти сразу, даже не успел скопом ткнуться. Тут же вспомнилось изречение: "Вся электроника работает на белом магическом дыме, как только он выходит из детальки или прибора, все перестает
работать". Поставил новые - работает... Пока вижу две причины: 1. Транзисторы не выдержали, хотя ток у них 28А. Дорогие транзисторы сразу ставить жалко было (у меня их всего два), поэтому поставил пока IRF540. 2. Более вероятная - что-то с регулированием ШИМ, видимо уперся в предел, возможно из-за СТ. Осциллограммы при токе 0.1А и 9А прилагаю. На небольшой дребезг на фронтах не обращайте внимания: измерял не щупом, а кабелем с выводами по 10 - 15 см. Отсюда и звон, со щупом его нет. Очень прошу помощи разобраться. Уважаемый Tartak, не бросайте меня на пол-пути! На Вас только надежда, остальные только смотрят (429 Просмотров), но молчат как рыба об лед. Жаль такую красивую платку в мусорку
.