... в частности мне непонятно отчего греется м\сх UC3825. Сейчас ток потребления по цепи самозапита (равно как и от внешнего БП) составляет 60мА, что при напряжении питания 18В соответствует 1W, что уже предел.
От того и греется. Где-то же потребляемая мощность должна выделятся. Частично микросхему можно разгрузить по теплу установкой внешнего драйвера или транзисторов которые будут разряжать затворы.
Естественно, "От того и греется", т.е. от 1W. Понятно, что внешний драйвер разгрузит, но на готовой печати это уже сложно.
... Хотя этот 1W приходится не только на саму м/сх, но и на GDT, который тоже теплый и после часа работы его температура по пальцометру около 50 град. Сама м/сх горячее - около 60 - 65 град. Впрочем, может так и должно быть, но хотелось бы выяснить, греет GDT сама м/сх своим теплом, или он нагревается от тока из-за скин-эффекта, поскольку на первичке провод 0,56, а частота все-таки 70-80 КГц.
Провод греет не частота а ток текущий по нему. А вот магнитопровод ТГР-а греет комбинация частота*индукцию. Из какого материала выполнен сердечник GDT?
Я не писал, что провод греет частота, я писал: "или он нагревается от тока из-за скин-эффекта" и специально указал, что диаметр провода 0,56, что уже больше, чем глубина проникновения. Вопрос состоял в том, что поскольку м/сх стоит в непосредственной близости от GDT, она может нагревать его непосредственно, поскольку также греются и диоды VD5 - VD8. Это по аналогии со снаббером о котором я писал, который зверски грелся и нагревал все вокруг. Мне, как всю жизнь проработавшему с аналоговыми устройствами нагрев до 60-70 град. уже кажется критичным, хотя нередко в процессе ремонта сталкивался со случаями, когда устройство прекращало работать по причине выпаявшегося транзистора. Сейчас же читая различную литературу вижу, что 80 град - вполне себе рабочая температура в ИИП. А что бывает внутри комповых БП лучше и не говорить. И при этом они умудряются еще работать. Но для себя такого не хочу, вот и обратил внимание.
Также возможно что вы ошиблись при расчёте GDT и он входит в насыщение, что приводит к росту тока и нагреву GDT и драйвера.
Я тоже больше склоняюсь к этой мысли. Кольцо - феррит, черный, 12х6х6, проницаемость точно не знаю, но не меньше 2000, 26 витков. Колечко, конечно, навскидку маловато или витков мало, но по осциллограммам насыщения не видно, форма сигнала близка к идеальной. Заменить GDT можно будет и позже если удастся заставить правильно работать SR. В противном случае все второстепенные телодвижения лишены смысла. Если SR правильно не работает, то
весь ИИП годится только как игрушка или макетка.
Что значит "с отключенным и подключенным к м/сх GDT"? Если GDT отключён, то какие на нём могут быть осциллограммы? Или же это нагрузка в виде ПТ отключена от трансформатора?
Это значит, что если GDT отключен, то он не подсоединен в выводам м/сх и осциллограмма снималась между выходами самой м/сх куда подключается GDT. Извините, если не совсем правильно выразился. Подключение нагрузки в виде ПТ к выходу GDT практически не влияет ни на форму, ни тем более на амплитуду.
Давайте все-таки искать причину нагрева SR. Где ошибка?