R39 увеличивал до 130 кОм , регулировка тока так и не появилась.
R39 верните как было, у него другая задача.
На переменнике R54 между землей и второй ножкой при сопротивлении 1,5 Ома (а это наблюдается всегда в крайнем положении) ток 0А , а при минимальном движении любого переменного резистора сопротивление стает более 30 Ом и ток максимальный.
Давайте разбираться. Т.к. мне не известно сопротивление вашего шунта (а ждать ответа ещё месяц я не хочу), предположим что его сопротивление 20мОм. Тогда при токе 5А на нем будет падение напряжения 100мВ. Точно такое же напряжение должно быть на ползунке R54 в его крайнем нижнем (по схеме) положении. Тогда при вращении R54 из одного крайнего положения в другое вы получите диапазон регулировки 0-100мВ, что будет соответствовать ограничению тока 0-5А. Тут все понятно?
У вас же возле R54 отсутствует добавочное сопротивление, т.е. при вращении R54 из одного крайнего положения в другое диапазон регулировки получается
0-5В!!!. Т.е. при том же шунте (20мОм) теоретический диапазон ограничения тока 0-250А
... при минимальном движении любого переменного резистора сопротивление стает более 30 Ом и ток максимальный.
Давайте сделаем простейший расчёт. Если верхнее (по схеме) плече R54 равно 30 Ом то нижнее будет прядка 1470 Ом. Напряжение на ползунке R54 в данном случае будет: 5В * 30 Ом/(30 Ом+1470 Ом)=100мВ. Соответственно ограничение тока произойдет на величине тока нагрузки 100мВ/20мОм=5А. Т.е. уже максимум, а ручку R54 только-только начали крутить...
Чтобы растянуть диапазон регулировки тока 0-5А на весь оборот R54 (0-100мВ на его движке) между нижним (по схеме) выводом R54 и 14 выводом ТЛки нужно установить добавочное сопротивление (резистор) 75кОм.