Добрый день, уважаемые форумчане! Вот и стал день длиннее ночи и значит скоро лето! А пока снег, слякоть… Но, хватит лирики, пора переходить к физике.
Попал мне в руки прибор Mastech MS8222G. Прежний хозяин был весьма невнимательным, поэтому в режиме прозвонки полез к большому напряжению. Результат предсказуем. Диод, операционник, логическая микросхема… и пустой экран. Вне всякой системы при включении экран вдруг оживал на мгновение – было видно, что прибор начинает тест, но тут же гаснет. Внутри прибора установлен две микросхемы: АМЕ7106 по классической схеме, но урезанным функционалом (без ЖКИ драйвера) и SC3080 – читает с денинтегрирующего выхода первой микросхемы данные и выводит результат на ЖКИ дисплей. О второй микросхеме и пойдёт речь. По схеме должен был быть кварц на 32768кГц, но в реальности его нет. Работал внутренний генератор, запитываемый внешним резистором. Получалось, что не стартует генератор и при этом повышенное потребление – до 0,04А. При таком потреблении экран не стартовал, но как только потребление тока в момент включения не превышало 0,01А, то на мгновение экран оживал. Установка кварца ситуацию не изменило. Тогда пришлось отрезать дорожку питания микросхемы от основного прибора и экспериментировать только с ней. Принудительное тактирование внешним генератором и поднятие напряжения до 7,67 (почему-то при таком значении были наилучшие результаты) позволяли запустить микросхему в режиме теста. Т.е. она сама запускалась в режиме теста, но так и оставалась в нём, хотя должна была переходить в рабочий режим. Вывод напрашивался сам собой – микросхема погибла. Приобрести такую возможности нет – не продаётся…
Казалось бы, совет простой: -да выкинь ты и не заморачивайся! Но я не из таких. Прибор хороший, внутренности целые, а самое главное, есть желание его не просто восстановить, а модернизировать, пользуясь таким случаем! И что характерно, таким способом можно не только восстанавливать погибшие безвременно измерительные приборы, оживлять метеостанции, но и использовать ЖКИ дисплеи в любительских конструкциях различного назначения. Достаточно иметь какие-либо данные на дисплей – из даташита, либо самому выяснить назначение выводов. Поскольку на имеющийся в составе прибора дисплей даташита нет, то с генератором в руках пришлось составить таблицу соответствия выводов и сегментов. Теперь переходим к постановке задачи:
1. Реанимация прибора путём модернизации установкой микроконтроллера. Установка микроконтроллера позволяет отказаться от двух, имеющихся на борту прибора, микросхем. Измеряемый сигнал заводить на МК. Показания выводить на дисплей с МК.
2. Написание программы для МК с подробнейшими комментариями. Поскольку я сам в программировании весьма слаб, а поставленная задача требует хорошего владения программированием, то предлагается сенсеям в великой науке единиц и нулей почувствовать себя Макаренковыми и Сухомлинскими и на примере программы для прибора помочь мне, а вместе со мной и таким как я, быстрее освоить «столь премудрую науку, о Благословенный Волька!» Подробнейший комментарий и терпеливые ответы на наши глупые или не очень вопросы будут активно продвигать неучей в изучении микроконтроллеров.
3. Имеем прибор (схема прилагается), дисплей (таблица прилагается), Два микроконтроллера: а. PIC16F914/7; б. Atmega169. Даташиты на них прилагаются. Требуется: вход измеряемого напряжения, входы положения точек (3 положения), выходы на дисплей (20шт. - 4сом и 16 сегменты). Даташит на SC3080 тоже есть – в нём прописаны примеры работы драйвера дисплея в разных конфигурациях.
Надеюсь встретить тут всестороннюю поддержку в деле освоения микроконтроллеров как для себя, так и для всех интересующихся этими вопросами.
Вот пара ссылок на сайты с похожими материалами:
http://www.embed.com.ua/mikrokontrollernyiy-konstruktor/multipleksnyiy-rezhim-upravleniya-simvolnyim-zhki/и ещё одна:
http://www.ccsinfo.com/forum/viewtopic.php?t=32774&postdays=0&postorder=asc&start=0