Новую ветку для пары постов решил пока не создавать.
Мучает меня один вопрос... Думаю, здесь найдутся те, кто в "теме". Речь идёт о переменном, промышленном, синусоидальном напряжении.
Как мы знаем, активная нагрузка потребляет от сети ток, форма которого повторяет форму напряжения. Эту картинку даже рисовать не буду.
Нагрузка индуктивного + активного характера потребляет ток, который является синусоидальной формы, но отстаёт от напряжения. Картинка Sine_Wave_01.
Нагрузка ёмкостного + активного характера потребляет ток, который является синусоидальной формы, но опережает напряжение. Картинка Sine_Wave_02.
В обоих случаях с коэффициентом мощности всё понятно. Активная мощность равна P = U x I x cos(f).
Некоторые потребители "кушают" ток, как показано на картинке Sine_Wave_03. Это нагрузки, например, с диммером. Как тут быть с коэффициентом мощности? Как его считать? С углом вроде понятно.
Следующая картинка Sine_Wave_04 аналогична предыдущей, но без сдвига угла. Такой характер потребления у девайсов, имеющих диодный мостик и ёмкость по входу. Вопрос тот же, как тут вычисляется коэффициент мощности? С углом тоже, как бы понятно. Но он, как я понимаю, теряет смысл.
И последнее, самое непонятное, картинка Sine_Wave_05. Какие заначения получат коэффициент мощности и угол?
Понимаю, что считать нужно как то с интегрированием. Как? И какой угол получится? Ведь не отображать же на дисплее два угла...